(812) 943-8070

Здесь мы постарались дать ответы на некоторые вопросы, связанные с назначением и производством экспертиз:


Общие рекомендации по назначению экспертизы
Почерковедческая экспертиза
Технико-криминалистическая экспертиза документов
Трасологическая экспертиза
Дактилоскопическая экспертиза
Портретная экспертиза
Экспертиза оружия (холодного и баллистика)
Автотехническая экспертиза
Товароведческая экспертиза
Строительно-техническая экспертиза
Судебно–медицинская экспертиза
Пожарно-техническая экспертиза
Землеустроительная экспертиза
Бухгалтерская экспертиза
Фоноскопическая экспертиза
Оценочная (стоимостная) экспертиза
Методические рекомендации по экспертизе подписей

Автотехническая экспертиза

Автотехническая экспертиза — это род инженерно-транспортной экспертизы, предметом которой является:

Объектом автотехнической экспертизы является весьма сложная система, которую эксперты называют ВАДС (Водитель — Автомобиль — Дорога — Среда). В рамках этой системы автотехническая экспертиза исследует следующие основные блоки вопросов:

и некоторые другие.

Спектр вопросов, из которых, собственно, и складывается общая палитра обстоятельств, выявляемых специалистом в области автотехнической экспертизы, весьма широк, что неудивительно, принимая во внимание многофакторность изучаемой экспертом проблемы. Это и определение скорости и взаимного расположения транспортных средств в момент ДТП, и установление причинно-следственной связи между действиями/бездействием водителя и техническими последствиями ДТП, и установление объема и стоимости ремонта пострадавшего в ДТП транспортного средства, и многие другие вопросы. Их более-менее исчерпывающий перечень был бы слишком длинным, особенно принимая во внимание объем данной брошюры. К тому же, этот список в значительной мере определяется конкретными обстоятельствами конкретного происшествия как с позиции необходимости, так и с позиции возможности решения конкретных вопросов в принципе. И с этой точки зрения мы вновь и вновь рекомендуем инициатору перед назначением экспертного исследования предварительно проконсультироваться с нашими специалистами. Это позволит определить оптимальный круг вопросов, которые в итоге будут поставлены на разрешение эксперту.

Одной из отличительных особенностей автотехнической экспертизы (при анализе ДТП) является то, что к нам для ее проведения обращаются в случаях, когда сторонам не удалось прийти к согласию в оценке обстоятельств и последствий ДТП, то есть по истечении определенного периода времени, иногда довольно значительного. Эксперт, как правило, по объективным причинам лишен возможности провести детальное исследование непосредственно на месте происшествия, которое к тому времени уже изменилось. Само транспортное средство клиента, разумеется, может быть осмотрено в том виде, который оно приобрело после инцидента. Но прочие значимые для восстановления картины происшествия обстоятельства эксперту-автотехнику приходится устанавливать на основе протоколов и схем, составленных работниками ГИБДД на месте происшествия, показаний свидетелей, фотографий. Инициатору при назначении автотехнической экспертизы следует позаботиться о том, чтобы все необходимые документы были своевременно предоставлены в распоряжение эксперта.

Примеры правильной формулировки наиболее распространенных вопросов:

«Каковы траектории и характер движения транспортных средств и других объектов (механических единиц, пешеходов, животных) до определенного момента ДТП?»

«Каков механизм развития ДТП и характеристика каждой из его фаз?»

«За какое время данное транспортное средство с учетом состояния последнего и окружающей обстановки могло преодолеть данный отрезок пути?»

«Какова была скорость движения транспортного средства до момента ДТП?»

«Имел ли водитель возможность предотвратить ДТП в конкретный момент времени с учетом технического состояния транспортного средства?»

«Какие обстоятельства, связанные с дорожной обстановкой (состояние дорожного покрытия, видимость, освещенность, погодные условия, наличие/отсутствие дорожных знаков и т. п.), способствовали возникновению ДТП?»

«Как в соответствии с Правилами дорожного движения должен был действовать водитель в конкретной ситуации?»

«Какие Правила дорожного движения нарушены водителем в конкретной ситуации? Имеется ли причинно-следственная связь между этими нарушениями и фактом дорожно-транспортного происшествия?»

«Исправно ли направленное на экспертизу транспортное средство? Если нет, то в чем заключается неисправность? Возникла данная неисправность до ДТП, во время ДТП или после него? Могла ли данная неисправность повлиять на возникновение дорожно-транспортного происшествия?»