(812) 943-8070

Здесь мы постарались дать ответы на некоторые вопросы, связанные с назначением и производством экспертиз:


Общие рекомендации по назначению экспертизы
Почерковедческая экспертиза
Технико-криминалистическая экспертиза документов
Трасологическая экспертиза
Дактилоскопическая экспертиза
Портретная экспертиза
Экспертиза оружия (холодного и баллистика)
Автотехническая экспертиза
Товароведческая экспертиза
Строительно-техническая экспертиза
Судебно–медицинская экспертиза
Пожарно-техническая экспертиза
Землеустроительная экспертиза
Бухгалтерская экспертиза
Фоноскопическая экспертиза
Оценочная (стоимостная) экспертиза
Методические рекомендации по экспертизе подписей

Дактилоскопическая экспертиза

Как уже указывалось, дактилоскопическая экспертиза является частным случаем трасологической. Выделение ее в отдельный вид криминалистической экспертизы обусловлено лишь распространенностью данного вида экспертного исследования и той особой ролью, которую он играет в криминалистике. Предметом дактилоскопической экспертизы является установление лица, оставившего следы папиллярных узоров пальцев рук на месте происшествия, а также установление времени и условий следообразования. Объектом — следы рук, оставленные на различных предметах и поверхностях.

Как и в случае трасологической экспертизы, познания эксперта-дактилоскописта гораздо чаще востребованы при расследовании уголовных дел, чем гражданских. Как и в случае трасологической экспертизы, здесь различают те же два подвида: идентификационная и диагностическая.

Идентификационная дактилоскопическая экспертиза решает вопросы установления конкретного лица, оставившего след в виде папиллярного узора.

Диагностическая дактилоскопическая экспертиза решает вопросы, связанные с механизмом возникновения следа, а именно:

и некоторые другие.

На сайтах некоторых НГЭУ можно встретить более широкий список вопросов, решаемых дактилоскопической экспертизой. В частности, там утверждается, что по следам рук можно установить пол и возраст лица, их оставившего, высказать суждение о давности возникновения следа, определить, одним или разными лицами оставлены следы. В СМИ появились даже популярные статьи о том, что на основе исследования пальцевых отпечатков можно даже диагностировать некоторые заболевания, установить родство и др.

Хотим предостеречь наших уважаемых клиентов от излишнего оптимизма в этой области. Чаще всего подобные сентенции – не более чем рекламный ход.

Мы не хотим обманывать наших клиентов, а потому совершенно ответственно заявляем:

Примеры правильной формулировки наиболее распространенных вопросов:

«Имеются ли на представленном на экспертизу (указывается конкретный предмет) следы рук? Если да, то не оставлены ли они кем-либо из лиц, чьи дактокарты прилагаются?»

«При каком способе удержания предмета оставлены на его поверхности следы рук?»

Решение данного вопроса важно, когда исследуемый предмет использовался в качестве орудия преступления. По локализации и взаимному расположению следов рук эксперт может, например, показать, что следы рук гр-на N оставлены при удержании бутылки способом «горлышко в ладонь», т. е. наподобие гранаты, а не при розливе из нее напитка.