(812) 943-8070

Здесь мы постарались дать ответы на некоторые вопросы, связанные с назначением и производством экспертиз:


Общие рекомендации по назначению экспертизы
Почерковедческая экспертиза
Технико-криминалистическая экспертиза документов
Трасологическая экспертиза
Дактилоскопическая экспертиза
Портретная экспертиза
Экспертиза оружия (холодного и баллистика)
Автотехническая экспертиза
Товароведческая экспертиза
Строительно-техническая экспертиза
Судебно–медицинская экспертиза
Пожарно-техническая экспертиза
Землеустроительная экспертиза
Бухгалтерская экспертиза
Фоноскопическая экспертиза
Оценочная (стоимостная) экспертиза
Методические рекомендации по экспертизе подписей

Технико-криминалистическая экспертиза документов (ТКЭД)

Это род криминалистической экспертизы, в процессе которой посредством исследования документов, технических средств их изготовления, материалов и веществ, предназначенных для изготовления документов или используемых для внесения изменений в документ, устанавливаются обстоятельства, имеющие доказательственное значение:

Объектами ТКЭД являются разного рода документы, порой играющие в нашей жизни весьма важную роль и зачастую имеющие значительную стоимость. Неудивительно поэтому, что их фальсификация является одним из самых распространенных видов криминального промысла. Достаточно сказать, что с точки зрения судебного эксперта деньги являются ничем иным, как документом, и исследование денежных купюр является прерогативой специалиста в области ТКЭД.

Из всех видов криминалистических экспертиз ТКЭД является, пожалуй, наиболее сложной с точки зрения многообразия решаемых вопросов и, соответственно, разнообразия применяемых экспертами методов и методик. Их практически невозможно описать в рамках данной брошюры, поэтому при назначении этого вида экспертизы предварительная консультация со специалистами нашего Центра крайне желательна.

Во-первых, надо иметь в виду, что бурное развитие науки и техники – в частности, компьютерных и цифровых технологий – приводит к появлению новых методов технико-криминалистического исследования документов. Соответственно, появляются и новые возможности в получении доказательной информации, о которых не подозревают даже профессиональные служители Фемиды. Наши специалисты разъяснят Вам, какая значимая информация в принципе может быть получена при исследовании конкретного документа.

Пример из практики. Компания «Х» в соответствии с договором предоставила компании «У» в аренду торговое оборудование. По окончании срока аренды компания «У» отказалась его возвращать и представила компании «Х» акт возврата, содержащий подпись их представителя, а также оттиск круглой печати компании «Х».

Компания «Х» обратилась в нашу компанию с вопросом о том, совпадает ли подпись их представителя на данном документе с его подлинной подписью, а оттиск печати компании «Х» — с подлинным оттиском.

В ходе предварительного изучения документа и последующей консультации наш специалист порекомендовал клиенту назначить не комплексную (почерковедческую по подписи и ТКЭД по оттиску печати) экспертизу, а только технико-криминалистическую экспертизу документа, поставив вопрос в следующей форме: «Каким способом исполнены на представленном документе подпись представителя и оттиск круглой печати компании «Х»?

При производстве исследования эксперт неопровержимо доказал, что подпись представителя и оттиск печати компании «Х» на акте возврата оборудования нанесены методом компьютерной печати с помощью цветного лазерного принтера.

Компания «У», ознакомившись с актом экспертного исследования, предпочла избежать судебного разбирательства и компенсировала ущерб, а компания «Х» при этом понесла минимальные затраты на оплату экспертизы.

Пример из практики. В ходе разбора дела о собственности на земельный участок нашему клиенту было предъявлено постановление пятнадцатилетней давности о том, что местной администрацией оспариваемый участок закреплен за противоположной стороной. При этом нечеткое отображение оттиска печати и отсутствие подписи должностного лица на документе объяснялось их выцветанием от времени.

Клиент обратился в наше экспертное учреждение за консультацией по поводу установления подлинности оттиска печати.

После изучения вещественного доказательства специалист порекомендовал назначить экспертизу документа в целом и помог сформулировать вопрос. В ходе данной экспертизы было доказано, что подпись должностного лица на данный документ изначально не наносилась, а потому его юридическая состоятельность вызывает серьезные сомнения.

Данный факт был результативно использован клиентом в суде.

Во-вторых, наши специалисты помогут Вам грамотно сформулировать вопрос.

Чуть выше мы уже говорили о том, что участники процесса зачастую неудачно используют понятие «подделка». Отметим, что бросающиеся в глаза несуразности, имеющиеся в документе, далеко не всегда свидетельствуют о его подделке. И наоборот, безупречно исполненный по форме и содержанию документ не всегда является подлинным. Зная «подводные камни» проблемы, наши специалисты помогут Вам сформулировать вопрос так, чтобы он не только позволял эксперту выявить все значимые факты и обстоятельства, но и способствовал максимально эффективной интерпретации этих фактов и обстоятельств в ходе процесса.

Отличительными особенностями ТКЭД являются:

1. Необходимость предоставления в распоряжение эксперта только ори- гиналов объектов исследования.

Если в случае почерковедческой экспертизы объектами исследования могут служить электрофотографические копии документов, то при производстве ТКЭД эксперт, по вполне понятным причинам, может оперировать только оригиналом. По копии документа эксперт может в ходе предварительной консультации высказать лишь некоторые суждения о том, какая информация в принципе может быть получена при исследовании оригинала документа, и как правильно сформулировать соответствующие вопросы.

2. При решении некоторых вопросов ТКЭД в распоряжение эксперта должны быть предоставлены сопутствующие материалы (образцы).

При идентификации оттисков печатей лучше предоставлять в распоряжение эксперта само клише (печать). Однако, если это по тем или иным причинам невозможно, оттиски этой печати должны быть изготовлены в достаточном количестве при различном усилии прижатия, на разных типах подложки (мягкая поверхность, жесткая поверхность) и – для печатей в неавтоматической оснастке – с разной степенью прокрашивания.

При исследовании документов, изготавливаемых на бланках строгого учета, в распоряжение эксперта (если исследование самого бланка будет входить в его задачу) должны быть предоставлены заведомо достоверные образцы такого бланка (паспорт гражданина, паспорт транспортного средства, бланк нотариального документа и т. п.). Необходимо помнить, что в соответствие с п. 2 ст. 85 ГПК РФ эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы, а потому инициатору лучше заранее позаботиться о дополнительных материалах. Если у Вас есть сомнения или вопросы, касающиеся данного аспекта, проим обращаться к нам за соответствующей консультацией.

Примеры правильной формулировки наиболее распространенных вопросов:

«Не производилось ли в представленном на экспертизу документе изменение первоначального содержания?

Если да, то какие именно фрагменты изменены, каким способом и каково их первоначальное содержание?»

Если инициатора интересуют лишь изменения в конкретном фрагменте документа, то вопрос можно конкретизировать, локализовав фрагмент (на странице такой-то, в графе такой-то и т. п.). Например:

«Каково содержание замазанного текста/записи на странице 5 представленной на экспертизу трудовой книжки?»

«Не переклеена ли фотография владельца в представленном на экспертизу паспорте?»

«Нанесен ли оттиск печати ООО «Антарес» на представленном на экспертизу договоре печатью названной организации или иным клише?»

«Каким способом изготовлен бланк представленной на экспертизу нотариальной доверенности?»

«В какой хронологической последовательности нанесены на представленное на экспертизу соглашение оттиск печати ООО «Антарес» и подпись от имени Иванова Ивана Ивановича?»

«В какой хронологической последовательности нанесены на представленную на экспертизу расписку печатный текст и подпись от имени Иванова Ивана Ивановича?»

«Изготовлен ли представленный на экспертизу паспорт транспортного средства на предприятии Гознака?»

«Каково содержание рукописного текста на удаленном из представленного на экспертизу блокнота листа № 13?»

«Не имеются ли на представленном на экспертизу листе бумаги записи, выполненные невидимыми чернилами, и если да, то каково их содержание?»