(812) 943-8070

Здесь мы постарались дать ответы на некоторые вопросы, связанные с назначением и производством экспертиз:


Общие рекомендации по назначению экспертизы
Почерковедческая экспертиза
Технико-криминалистическая экспертиза документов
Трасологическая экспертиза
Дактилоскопическая экспертиза
Портретная экспертиза
Экспертиза оружия (холодного и баллистика)
Автотехническая экспертиза
Товароведческая экспертиза
Строительно-техническая экспертиза
Судебно–медицинская экспертиза
Пожарно-техническая экспертиза
Землеустроительная экспертиза
Бухгалтерская экспертиза
Фоноскопическая экспертиза
Оценочная (стоимостная) экспертиза
Методические рекомендации по экспертизе подписей

Общие рекомендации по назначению экспертизы

«Есть несколько способов разбивать сады.
Лучший из них — поручить это дело садовнику».

Карел Чапек

Анализ опыта, как нашей компании, так и других НГЭУ показывает, что даже профессиональные служители Фемиды при назначении экспертизы порой сталкиваются с определенными проблемами. Это и неудивительно. Судебная экспертиза, как отрасль науки, не стоит на месте, и за последние 15-20 лет возможности экспертов значительно расширились как благодаря развитию традиционной науки, так и благодаря появлению новых технологий и методов анализа. Так, например, появившаяся в конце 80-х годов прошлого века область судебной экспертизы, называемая «генетической дактилоскопией» и позволяющая идентифицировать человека по фрагменту биологической ткани, сегодня повсеместно используется в практике. Созданные на основе цифровых технологий многофункциональные приборы расширили возможности экспертов в области исследования документов. Новые методы анализа пришли из естественных наук в криминалистическую, строительную, пожарно-техническую экспертизу. Новые высокоточные приборы повысили точность и, соответственно, расширили горизонты в области химического и физико-химического исследования веществ и материалов. И поэтому человеку, не являющемуся относительно узким специалистом в области конкретного вида судебной экспертизы, не всегда легко понять:

Следует иметь в виду, что ни один, даже самый толстый фолиант не в состоянии дать рекомендации по всем возможным вариантам развития событий. Поэтому мы настоятельно рекомендуем своим клиентам консультироваться с экспертами.

К нашему глубокому сожалению, в последние годы экраны телевизоров заполонили низкопробные иностранные детективные сериалы и их еще более низкопробные отечественные кальки. И дело даже не столько в сомнительной эстетической ценности этих «шедевров», сколько в их отрицательном воздействии на информированность не только «простого» обывателя, но и человека, работающего в правоохранительной сфере.

Он видит на экране, как частный детектив приклеивает на стену кабинета видеокамеру величиной с горошину, а затем, сидя в машине на расстоянии в несколько километров, имеет возможность видеть (и слышать!) происходящее в этом кабинете. Между тем, одна только батарея питания, способная выдать с подобного устройства сигнал необходимой мощности, должна иметь размеры с автомобильный аккумулятор…

Он видит на экране прибор, который по одной шерстинке выдает адрес фабрики, где эта шерсть произведена. Удивительно, что не фамилию, адрес и место работы преступника…

Он видит, как по составу масляного пятна на асфальте эксперт моментально определяет марку автомобиля, по контуру тени на фотографии идентифицирует личность подозреваемого, по отпечатку пальца определяет, чем болел в детстве оставивший его человек…

И, насмотревшись подобных сериалов, человек начинает думать, что и в жизни эксперты с легкостью могут решить похожие проблемы. Всего-то и дел, что засунуть нужную вещицу в нужный прибор и громко пощелкать клавиатурой компьютера.

Однако действительность – это не кино. Нет у нас, экспертов - приборов, которые видят сквозь бетонную стену, позволяют по следу ботинок установить, когда и в каком городе они куплены, а по отпечатку пальца выявить возраст и профессию подозреваемого. Конечно, как уже говорилось, судебная экспертиза не стоит на месте. Но, тем не менее, реальные – а, правильнее сказать, научно обоснованные возможности судебных экспертов заметно отстают от бурной фантазии авторов детективных телесериалов.

Поэтому, если у Вас возникает вопрос по назначению экспертизы, и Вы не знаете, возможно ли проведение такого исследования в принципе – обращайтесь к нам за предварительной консультацией. Она бесплатна и может быть дана по телефону.

И второй аспект – правильная формулировка вопросов. Точность формулировок в юриспруденции имеет огромное значение (помните знаменитое «казнить нельзя помиловать»?). А эксперт, приняв материал к производству, обязан отвечать на поставленный вопрос строго в той форме, в какой он сформулирован. И если эта формулировка оказывается неудачной, то результаты проведенного исследования в конечном итоге могут быть сведены к нулю.

Одним из наиболее распространенных примеров неверной формулировки вопроса является направление на экспертизу того или иного документа с вопросом, является ли он поддельным. Не вдаваясь в детальный анализ термина «поддельный», отметим только, что документ, за взятку оформляемый в государственных органах на бланке строгого учета, с юридической точки зрения является поддельным, т. к. отраженные в нем сведения не соответствуют действительности. В то же время, с технической точки зрения он не содержит никаких признаков подделки, ибо оформлен на бланке установленного образца, с соблюдением необходимых требований и выдан полномочным органом. Соответственно, квалифицированный эксперт, получив такой материал с таким вопросом, вернет его инициатору с требованием конкретной формулировки вопроса/ов. Он может выявить лишь факты технической подделки документа (изготовление не на бланке установленного образца, переклейку фотографии, изменение первоначального содержания записей и/или элементов реквизита и т. п.). Однако для юридической квалификации статуса документа (подлинный – поддельный) этого недостаточно.

Ошибки работники судебных и арбитражных органов допускают и в отношении экспертизы, когда речь, допустим, идет о законности или незаконности тех или иных построек. Специалист в области строительно-технической экспертизы решает вопрос только о том, возведена ли данная постройка с нарушением тех или иных нормативных актов. Законность же в данном случае – более широкая, юридическая оценка, и ее эксперт вынести не вправе. Она выносится арбитражной инстанцией на основании учета всех известных обстоятельств – в том числе и выявленных в ходе экспертного исследования.

К сожалению, ошибки при постановке вопросов на разрешение экспертов имеют место при назначении экспертиз по всем направлениям и видам экспертных исследований.

Резюмируя, еще раз хотим сказать, что никакие инструкции не в состоянии заменить живого общения со специалистом. Обратившись в ЭКЦ «СевЗапЭксперт», Вы всегда можете быть уверены, что в кратчайшие сроки получите квалифицированную консультацию по вопросам назначения и производства судебных экспертиз различных видов.