(812) 943-8070

Здесь мы постарались дать ответы на некоторые вопросы, связанные с назначением и производством экспертиз:


Общие рекомендации по назначению экспертизы
Почерковедческая экспертиза
Технико-криминалистическая экспертиза документов
Трасологическая экспертиза
Дактилоскопическая экспертиза
Портретная экспертиза
Экспертиза оружия (холодного и баллистика)
Автотехническая экспертиза
Товароведческая экспертиза
Строительно-техническая экспертиза
Судебно–медицинская экспертиза
Пожарно-техническая экспертиза
Землеустроительная экспертиза
Бухгалтерская экспертиза
Фоноскопическая экспертиза
Оценочная (стоимостная) экспертиза
Методические рекомендации по экспертизе подписей

Трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза относится к классу криминалистических экспертиз. Предметом ее является установление фактических данных, связанных с исследованием следов отображения и механизма следообразования.

Объектами трасологической экспертизы являются:

В практике правоохранительных органов трасологическая экспертиза является одним из самых распространенных видов экспертного исследования вещественных доказательств, но в практике НГЭУ такие исследования проводятся нечасто. Это и неудивительно, поскольку в подавляющем большинстве случаев специальные познания эксперта-трасолога с учетом специфики объектов востребованы при расследовании дел уголовных, а не гражданских или арбитражных, с которыми в основном имеют дело эксперты НГЭУ.

Тем не менее, с проведением трасологических экспертиз приходится сталкиваться и специалистам нашей компании. В основном это происходит при решении споров по делам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями или повреждениями транспортных средств.

Различают два подвида трасологической экспертизы: идентификационная и диагностическая.

Идентификационная трасологическая экспертиза – это установление конкретного объекта, оставившего след, или групповой принадлежности такового (например, размер обуви, тип покрышки колеса). Частным случаем идентификационной трасологической экспертизы является установление тождества целого по частям, т. е. принадлежность отдельных частей некоему единому объекту (например, являлись ли ранее обнаруженные на месте дорожно-транспортного происшествия осколки стекла частью фары конкретного автомобиля).

Диагностическая трасологическая экспертиза решает вопросы механизма следообразования, а именно:

и некоторые другие вопросы.

В целом механизм следообразования в общем случае достаточно сложен и определяется большим количеством факторов, в результате чего далеко не всегда имеется возможность идентифицировать следообразующий объект (в том числе и при дорожно-транспортных происшествиях). Тем не менее, в ряде случаев результаты работы эксперта-трасолога помогают установить некоторые значимые для процесса обстоятельства.

Частным случаем трасологической экспертизы является экспертиза замков. Эксперт-трасолог решает, в частности, следующие вопросы:

Как и в случае ТКЭД, многообразие решаемых трасологической экспертизой задач определяет и многообразие вопросов, которые могут быть поставлены на разрешение эксперта. Поэтому мы снова настоятельно рекомендуем инициатору при возникновении подобной проблемы консультироваться с нашими специалистами по вопросам возможностей эксперта и правильной формулировки соответствующих вопросов.

Примеры правильной формулировки наиболее распространенных вопросов:

«Каков механизм возникновения повреждений на водительской двери направленного на экспертизу автомобиля?»

Как правило, такой вопрос возникает при реконструкции ДТП и входит в сферу компетенции эксперта-трасолога. Последний определяет, является след динамическим или статическим, а также высказывает суждение о векторах движения следообразующего и следовоспринимающего объектов в момент контактного взаимодействия.

«В какой хронологической последовательности возникли на поверхности левой задней двери автомобиля имеющиеся на ней повреждения?»

Вопрос решается, если следы пересекаются (наложены).

«Не являются ли осколки стекла, изъятые с места ДТП, частью поврежденной фары автомобиля «Волга» госномер «А 111 АА 78»?»

«Не оставлены ли царапины на лобовом стекле направленного на экспертизу автомобиля отверткой, изъятой у гр. Иванова Ивана Ивановича?»

«Каков источник имеющихся повреждений на объекте исследования? Не являются ли указанные повреждения следами зубов животного, если да, то какого?